0
Форма обратной связи
Отправить
РегистрацияЗабыли пароль?
АвторизацияЗабыли пароль?
АвторизацияРегистрация
Время работы: Пн–Пт: 1000–2000 Сб: 1200–1700 Контакты
Адрес: г. Санкт-Петербург,
м. Елизаровская, ул. Седова д.37, офис 201, БЦ Кристалл
+7 812 973-71-03 ICQ: 484196143

Что делать, если ноутбук сильно греется

На нижнем поддоне любого ноутбука расположены вентиляционные отверстия для забора воздуха, который после попадания в корпус охлаждает пластины системы охлаждения. Эти отверстия должны быть всегда открыты. Работа с ноутбуком на кровати, диване, ковре или любой другой поверхности сильно затрудняет процесс охлаждения ноутбука. Одно простое правило - ноутбук должен всегда стоять на ровной, твердой поверхности, не закрывая вентиляционные отверстия.

Устраняем перегрев ноутбукаВ случае, если после установки на подходящей поверхности ноутбук все равно постоянно сильно греется, то в этом случае ваши действия должны быть следующие, они описаны ниже и зависят от типа ноутбука и времени прошедшего с момента его покупки.

В случае если ноутбук сильно греется, обычно этим страдают особенно игровые модели, значит, штатной системы охлаждения недостаточно для отведения всего тепла. Если перегрев незначительный - корпус теплый в некоторых местах и аварийно он никогда не выключается, достаточно немного приподнять заднюю часть, например установить усиленный аккумулятор или подложить карандаш. В случае, если перегрев ноутбука более значительный - корпус горячий, иногда происходят самопроизвольные перезагрузки, значит либо конкретная модель имеет заводской дефект системы охлаждения - гарантийный ремонт или обмен на другую модель), также могут помочь активные системы охлажения. Основной причиной перегрева может быть потеря теплопроводных функций у термопасты и термопрокладок. Также следует задуматься о том, что ноутбук лучше использовать для работы и Интернета, а для ресурсотребовательных игр и программ выбрать стационарный, игровой компьютер.

Если сильно греется, зависает, тормозит, выключается, сильно шумит не новый ноутбук при этом ранее все было в порядке.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что лопасти кулера, и радиаторы внутри ноутбука забиты пылью и ворсинками, шерстью домашних животных, если они есть у вас дома. В таких случаях не стоит затягивать с чисткой системы охлаждения и заменой термопрокладок и термопасты, так как эксплуатация ноутбука с такими признаками, как правило приводит к дорогостоящему ремонту. Правильным решением этой проблемы является ежегодное техническое обслуживание ноутбука в сервисном центре, по какой то причине об этом не говорят в магазинах при продаже ноутбука, но делать ТО на ноутбуке, необходимо делать каждый год. Чистка системы охлаждения ноутбука от пыли, продувка корпуса от пыли и ворса с полной разборкой, замена термопасты на процессоре, термопрокладок на южном и северном мостах, смазка кулера или кулеров - обязательные ежегодные работы - стоимость этой процедуры составляет от 2000 до 3000 рублей, в зависимости от сложности разбора оборудования и используемых расходных материалов.

Некоторые владельцы ноутбуков пробуют самостоятельно почистить систему охлаждения ноутбука от пыли, для этого включают ноутбук и запускают ресурсоемкие программы и дожидаются, когда кулер ноутбука заработает на полных оборотах. Далее резко и коротко дуют внутрь ноутбука на радиатор охлаждения, который расположен с торца или сзади корпуса, при этом сразу же уберите лицо. В следствии проделанных действий кулер приостанавливается и спустя секунду выбросит немного пыли через радиатор. Так эту процедуру повторяют несколько раз, пока кулер не перестанет выбрасывать порции пыли. Этот способ никогда не заменит полноценной чистки системы охлаждения с полной разборкой, так как в процессе него не производится замена термопрокладок и термопасты, а также шерсть и ворсинки все равно остаются внутри корпуса, да и кулер не станет смазанным после таких манипуляций. К тому же выше описанный способ самостоятельной чистки системы охлаждения не очень эстетичен. Но если вы все таки решили сделать продув корпуса от пыли этим способом следует отметить, что поток воздуха должен быть сильным, но коротким, не более 1 секунды, при этом отметим что если вы захотите использовать баллончик со сжатым воздухом или компрессор, то для предотвращения выхода из строя электроники кулера предварительно необходимо заблокировать лопасти вентилятора тонким и плоским предметом. Если вы производите чистку системы охлаждения ноутбука компрессором, то делать это необходимо при выключенном устройстве и снятой батарее. В случае, если после чистки кулер ноутбука не включается, необходимо отвезти ноутбук в сервисный центр, будьте предельны аккуратны при самостоятельной чистке системы охлаждения ноутбука.

Разберем случаи, когда ноутбук сильно греется и выключается через 5 - 25 минут после включения.

При этом не слышно шума кулера, значит либо ворс, шерсть, пыль забились в вентиляторе, либо кулер вышел из строя совсем. Заменить кулер намного сложнее, чем сделать чистку системы охлаждения в домашних условиях, поэтому с такими неисправностями лучше сразу обращаться в сервисный центр, так как промедление приведет к более серьезным поломкам и как следствие дорогостоящему ремонту. Чтобы этого не произошло, необходимо производить смазку кулера. Обычно кулер не ломается за один день, этому предшествует повышенный шум его работы, в некоторых случаях треск или гудение. В случае если при работе кулера появилась вибрация, то либо на крыльчатке кулера сломалась одна или две лопасти, либо появился люфт вала ротора кулера, в таких случаях поможет только замена кулера в сервисном центре.

Разберем случай, когда ноутбук не греется, но все равно сильно шумит и через некоторое время, обычно 2-15 минут самопроизвольно выключается.

Такое поведение говорит о том, что термопаста и термопроводящие прокладки потеряли свои термопроводящие свойства, обычно это происходит за 12-15 месяцев. Именно поэтому проводить техническое обслуживание ноутбука необходимо проводить, как минимум 1 раз в год, в противном случае температура с процессора или bga чипа не будет передаваться через термоинтерфейс на термотрубку и рано или поздно микросхема перегреется и сгорит. Замену термопрокладок и термопасты в ноутбуке следует доверять только сервисным центрам, так как Вы получите гарантию на проведенные работы, да и сам процесс разбора и сбора ноутбука не будет выполнятся "на коленках".

Рассмотрим еще один случай, когда ноутбук не греется и не шумит, но тормозит и зависает.

Такое поведение не зависит не похоже на проблемы в области системы охлаждения, более вероятнее проблема скрывается в работе жесткого диска, так называемые BAD сектора, либо активности вирусного программного обеспечения, а также возможны сбои в работе оперативной памяти или чипсета. У разных причин и разные пути решения, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

Полезные правила, как не допустить перегрева ноутбука в будущем.

Как Вы уже поняли из статьи, причиной перегрева является не своевременное проведение технического обслуживания ноутбука и как следствие скопление пыли, ворса, шерсти внутри корпуса ноутбука и в системе охлаждения, а также потеря термопроводящих свойств термопасты и термопрокладок, несколько простых правил, выполнение которых поможет прослужить вашему ноутбуку долго:

Нельзя работать на ноутбуке на ковре, диване, постели, коленях и других мягких поверхностях которые препятствуют поступлению воздуха в корпус ноутбука, и как следствие, нормальному охлаждению микросхем.

Производите ежегодное техническое обслуживание ноутбука в сервисном центре.

Большая часть бытовой пыли находится на высоте до 20 сантиметров от пола, поэтому нежелательно работать на полу и особенно на ковре.

Используйте ноутбук по предназначению его главное преимущество - мобильность, для игр приобретайте мощные игровые компьютеры. Помните по-настоящему игровых ноутбуков не существует.

Помните если ноутбук начал греться, не стоит игнорировать этот факт, проведите техническое обслуживание в сервисном центре, в противном случае в ближайшее время вам придется потратится на ремонт ноутбука.

Статья подготовлена инженерами сервисного центра "Гарант", выполняющими профилактическое обслуживание ноутбуков ежедневно. Доверяйте чистку ноутбука - профессионалам. Адрес сервисного центра в Санкт-Петербурге: ул. Седова д.37, офис 201. Часы работы и карту проезда вы можете посмотреть в разделе Контакты нашего сайта.

 

Новости

Смотреть все новости